闲话压岁钱

发布时间:2013-04-09     作者:admin

    今年我们给孙儿的压岁钱又升级了------2000,去年是1500元,前年是1000元,再前是800元、500元。孙儿倒也神情淡定,看不出有啥兴奋和激动,原来好公好婆给的压岁钱要比我们多好多呢。他在告诉我之前,放了个小噱头------叫我猜猜看。那个数字我当然是猜不到的。但我对他这样说:大人给压岁钱是对孩子的一种关爱和祝福,也寄托着美好的希望,倒不在乎钱多钱少。你爸爸小时候他爷爷奶奶只给他10元压岁钱,我小时候爷爷只给我们五个兄弟每人2角钱压岁钱,照样蛮开心。
    “
2角钱可以买点啥?孙子好奇地问。
    “1
分钱可以买一粒蚕蛾子糖,你见都没见过吧?2分钱可以买一支铅笔,一块橡皮。5分钱可以买50粒掼炮子,就是用砖头一击就可炸响的包装在两层红纸里的火药子,以前发令枪也用这个的。别的呢,还可以买糖人吃,或是买喜欢的学习用品,反正任你自己花。而你呢,拿的钱倒是越来越多,可你自己一块钱也花不着。所以我也看不出你有啥开心。对吗?
    
孙儿不语。大概我的话说到他心里了。
    
如今,压岁钱数目是越来越大,的确也在与时俱进。所寄托之内涵也日趋丰富多样:有给孩子当做学费的,有买保险的,有买基金的,有为今后出国留学存着的,甚至还有为孩子今后结婚、买房攒起来的……数目之巨,用心之苦、准备之预,着实令人感动。不过,压岁钱原本所应该给予孩子的期待了一年之后终于实现的兴奋、以及自由支配买这买那的快乐,似乎已经很难体验到了。这不知是否也是孩子们的悲哀?

 

                                                                                            职教中心支部   尤育皋