重温红色记忆 传承革命精神——民进常熟市中学支部主题教育活动

发布时间:2020-10-14     作者:

秋意已掠过树顶,染红了几片叶子。在温馨恬静的阳光下,在和煦轻柔的微风中,9月29日上午,民进常熟市中学支部一行8人,顺着蜿蜒山路拾阶而上,参观了常熟市红色教育微基地——联珠洞中共常熟历史陈列室。


联珠洞是中共常熟县代表大会旧址,位于北郊兴福寺后半山腰,该洞一人多高,宽9米,深15米,可容纳五六十人。洞顶有孔,可见天空,山泉由顶孔流入纷洒如联珠,由此得名。1928年7月8日,中共江苏省委派陈鸿来到常熟,在联珠洞秘密举行中共常熟县党的代表大会。

在讲解员和学校历史老师的介绍下,会员们了解到联珠洞既是革命年代红色常熟的“嘉兴南湖”,也是峥嵘岁月时期常熟的“狼牙山”。大家仿佛看到了那个硝烟弥漫的动荡年代,对自己家乡的革命历史也有了更加深刻的感悟。参观结束,蒋少卿副主委主持了支部会议,主要讨论了新会员发展上存在的困难、本年度活动方案和下一阶段工作的重点,听取了会员们的建议。最后,大家在陈列馆前,党旗下合影,时刻提醒着自己不忘初心来时路,勠力共担新使命。