民进市中支部古镇考察体会

发布时间:2020-11-26     作者:

古镇开发是一门艺术。习近平主席曾反复强调古镇的“历史遗产保护开发和再利用”的重要性。

为了更好地了解古镇的历史文化传承,学习古镇开发与生态保护经验,常熟市中学民主党派联合行动,于11月1日组织了一次昆山“锦溪-千灯-巴城”考察学习活动。

         三个古镇面积都不大,如果只是在古镇上走一圈,大概半个小时都可以走完。但是,当地政府根据古镇的建筑特色、历史文化,在修缮完善古镇历史遗存的基础上,开设了众多各具特色的博物馆、纪念馆。如在锦溪,有中国古砖瓦博物馆等六家博物馆、纪念馆;千灯有顾炎武纪念馆等八家纪念馆、博物馆;在巴城有昆曲纪念馆。让游客在半小时就能走完的小镇上,愣是可以一呆就是半天,甚至一天。但在那里发现了古镇开发的通病:过度。比如在千灯,就有一大片新建的仿古建筑,都空关闲置在那里。

如何合理开发古镇,既不缩手缩脚,又不冒进过度,这是一门学问,是值得执政者思考的问题,也是民主党派应该认真思考的问题。