淳淳兰花心 莘莘学子情—民进常熟市委举办兰花书画小品校园巡展

发布时间:2020-12-01     作者:

为弘扬中华传统兰文化,充实和丰富校园文化内涵,彰显常熟民进会员风采,民进常熟市委组织书画界别会员举办“清晖自远” 2020年兰花书画小品校园巡展。
中国人历来把兰花看做是高洁典雅的象征,并与“梅、竹、菊”并列,合称“四君子”。通常以“兰章”喻诗文之美,以“兰交”喻友谊之真。也有借兰来表达纯洁的爱情,“气如兰兮长不改,心若兰兮终不移” 、“寻得幽兰报知己,一枝聊赠梦潇湘”。1985年5月兰花被评为中国十大名花之四。


民进常熟市委为办好这一次兰花校园巡展,积极发动常熟民进书画支部力量,创作出兰花主题画作及咏兰诗词作品31幅,安排专人负责装裱及展出场地布置。


民进常熟市委选取了常熟市报慈小学、常熟市外国语初级中学、江苏省常熟中学、常熟高新园中等专业学校四所代表性的学校。每次提前做好展出计划,与校领导对接,安排专人负责展出作品的移交及保管。同时,民进常熟市委还安排书画家现场给学生们介绍书画作品,讲解书画知识,拓宽了学生们的知识面,开阔了学生们的眼界。


此次展出时间共计54天,4所学校领导十分重视,积极配合,并要求老师利用美术课及休息时间安排学生现场观摩学习,反响热烈,常熟市其他学校也强烈要求民进不定期开展校园书画巡展活动,让更多学生受益。