善润童心•韵美融雅 ——文化支部参加辛庄中心小学评弹展演

发布时间:2020-12-29     作者:

12月16日,常熟民进文化支部来到辛庄中心小学参加了“评弹进校园”特色文化展演。民进市委组织处处长徐静芳、副处长刘永栋出席了本次活动。


辛庄中心小学的评弹文化底蕴丰厚,作为文化支部的老主委、常熟市评弹团前任团长、文艺界的一张响亮名牌,陆建华老师一直非常重视评弹艺术在少年儿童中的建设和推广。这次展演活动他还专程赶赴辛庄小学登台献艺,为大家带来苏州评弹开篇《林冲踏雪》,大气磅礴、委婉动听的表演获得了现场阵阵叫好和热烈的掌声。
常熟民进文化支部的孙向红老师早在2003年就来到辛庄小学进行评弹艺术教学,这一干就是将近20年。辛庄小学被评为评弹特色学校她也是功不可没,并带领着辛庄小学的孩子在各级各类文艺平台上率获佳绩,让评弹艺术就此扎下了根,深深地融入了孩子们的学习生活当中。此次活动孙老师全程辅导了孩子们的所有节目,为活动的顺利开展尽心尽力。
民进市委组织处徐静芳处长和文化支部的会员们一起走访了辛庄小学评弹教育基地,观摩了孩子们学习的评弹教室和历年来所取得的成绩,然后来到学校会议室和辛庄小学的校长一起展开了座谈。大家非常高兴,畅所欲言,积极的想方设法为孩子们贡献出自己的力量。支部的沙沁老师给孩子们捐赠了自己亲手创作的关于常熟历史文化、历史名人的系列连环画;支部的倪文明老师用故事的形式为孩子们讲述了辛庄本地著名的评弹小说家平襟亚的一生。  常熟民进文化支部在做好自我本职工作的基础上尤其重视对青少年文化艺术的推广工作,特别是本地的传统艺术推广。常熟是历史名城、文化之乡,更是评弹艺术的发源地之一。发展好青少年评弹艺术的学习,不但可以传承好这门跨越千年的国家级非物质文化遗产;更可以加深少年儿童对于常熟这座历史文化名城的了解和热爱。用那抑扬顿挫、轻清柔缓的吴侬软语润泽孩子们的心灵,让这座我们生活的古城焕发光彩。