枕水古村严家桥 千村美居寻榜样——常熟民进市中支部严家桥古村行

发布时间:2021-04-16     作者:
3月22日常熟民进市中支部一行8人来到无锡市严家桥寻访古村的老式韵味,也为常熟的千村美居工程寻觅榜样。 
严家桥村地处锡、澄、虞交界处,肇始于商周时期,村落沿河而建,呈现“一河四桥六街”的空间格局,是上世纪二三十年代无锡著名的米码头、布码头、书码头和医药码头,锡剧的发源地、无锡望族唐氏发迹之地。用脚步丈量面积8.3平方公里的严家桥,走一圈差不多是半天时间。干净整洁的道路,修旧如旧的老式民宅,略施粉黛的严家桥村依然古朴自然,给会员们留下了深刻的印象。
2020年常熟市政府出台《关于实施“千村美居”工程的工作意见》,计划用三年时间,实施全域美丽宜居村庄优化提升工程,把农村打造成为常熟城市生态“后花园”,建成一批特色田园乡村、特色康居乡村、特色生态乡村和传统古村落。寻访过程中会员们各抒己见,表示在古村落的开发过程中宁愿偏于保守,也要守护好这种老式韵味,不能将发展变成破坏,不搞大拆大建。

寻访过程中,支部还召开了3月份例会,传达上级会议精神,并对下一阶段发展新会员,社情民意信息撰写,“初心绘六美,琴樱颂华章”诗歌创作大赛等工作做了具体的安排。会员们还认真学习了民进中央副主席朱永新同志的新作《春天的约会》。会议在和谐融洽的气氛中进行,大家都深切感受到支部高度的凝聚力,也对接下来的工作充满了信心。