民进市中支部寻访铁琴铜剑楼里的百年初心

发布时间:2021-06-09     作者:
“重入修门甫岁余,又携琴剑返江湖。乾坤浩浩何由报,犬马区区正自愚。”陆游的一首《出都》道出了古代读书人对琴与剑的由衷追求。  

为丰富支部学习活动,民进市中支部于5月18日组织全体在职会员前往古里镇铁琴铜剑楼参观学习,寻访楼中读书人的初心与担当。

铁琴铜剑楼是清代四大私家藏书楼之一,位于常熟市区以东古里镇。藏书楼建于清乾隆年间,创始人瞿绍基,瞿氏五代藏书楼主都淡泊名利,以藏书、读书为乐,给后人留下了一笔丰富的文化遗产。


铁琴铜剑楼绵延二百多年,成为清代后期江南藏书楼的活化石。跟随着万主任的介绍,大家信步在前后共三进、占地六百多平方米的展厅内,感受着瞿家五世 “读书、藏书、刻书、护书、捐书”的不凡岁月以及瞿氏坚守不渝的家风传承,化私为公的家国情怀。

老师们纷纷感叹,这种百年传承的“重书籍、轻金珠”藏书精神,显示了教育工作者的初心,表示要勇于肩负起时代赋予的使命,做好教书育人工作,关心国事,积极参政履职。