2018年工作思路

发布时间:2017-12-29     作者:admin

2018年,是学习贯彻十九大会议精神的第一年,也是我市高水平全面建成小康社会的关键一年。民进常熟市委将对照党的十九大提出的新时代、新要求、新论断、新目标、新任务,认真贯彻落实民进中央和民进江苏省委各项任务,进一步认清形势,适应新常态,发挥新优势,一如既往地认真履行参政议政、社会服务和民主监督等职能,努力开创民进工作的新局面。 为此,要做好以下工作:

1、进一步加强自身建设

深入学习贯彻中共十九大精神和民进十二大精神,把握中国特色社会主义新时代的特点、目标和任务,增强广大会员对中国特色社会主义道路认同、目标认同和价值认同,增强“四个意识”,组织会员学习新会章,坚持理想信念教育,扎实推动“民家讲堂”工作。

2、进一步提升参政议政实效

年初布置调研任务,年中推进调研,年末验收调研成果的参政议政机制已初步建立。在此基础上,进一步完善“全议政”工作机制,让更多的会员加入到参政议政工作中,全心议政、全民议政、全程议政。重视信息报送工作,加强信息撰写的培训,进一步壮大信息员队伍,争取报送更多有价值的信息,力求写出精品信息,提升常熟民进参政议政影响力。

3、进一步擦亮社会服务品牌

落实“争先进、创特色活动方案”。进一步发挥自身优势,一如既往地积极投身于社会服务。在彩虹行动、民师之家、书画服务等社会服务品牌的基础上,认真总结社会服务的工作经验和体会,争创有更大影响力的社会服务品牌,把具有我会特色的社会服务品牌擦得更亮。

4、进一步加强机关建设

着手“虚拟机关”工作,推进学习型机关建设,倡导干部树立大局意识、责任意识、服务意识,强化服务大局、服务会员、服务基层的工作宗旨,进一步完善机关工作的各项制度,推进绩效管理,优化工作机制和流程,提高机关工作的科学化、规范化、程序化水平,形成各司其职,相互协助的良好和谐的工作局面。

 

2018年工作要点(草案)

一、以自身建设为基础,增强组织凝聚力

1、按照民进江苏省委和民进苏州市委要求,继续开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动。按照全年度计划,开好季度市委扩大会议,支部主任会议,加强学习型政党建设。

2、重视发展会员工作,坚持走“精兵强将”之路,着眼民进的现实需要和长远目标,统筹考虑发展数量与质量,争取发展一批政治素质高、代表性强、社会影响好的优秀人才。按照中共市委统战部要求,严格考察上报预发展对象,确定全年发展人员。

3、加强与基层支部沟通与联系,激发组织活力。在上级民进指导下,试点实行“虚拟机关”;进一步规范支部活动,加快实验、孝友昆承等有条件支部建立健全活动室。

4、认真做好新会员的学习和培训活动,组织骨干会员参加民进中央、省委、苏州市委和常熟统战部举办的各类学习培训,进一步提高会员政治把握能力和鉴别能力。

5、结合各类节点开展党派活动,办好妇女节、儿童节、教师节、重阳节等活动,增强会员意识。继续开展好“冬季送温暖,夏季送清凉”活动;安排好一次市委委员、支部主任外出参观考察活动。

6、加强宣传工作,努力提高《常熟民进》会刊水平;提高“常熟民进网站”的宣传时效和质量;充分发挥常熟民进QQ群的作用;加强对支部及会员的宣传报道。

7、继续开展好“民家讲堂”活动,通过邀请民进会内各界(教育界、文化界、经济界、医卫界等)名人行家以开授讲堂的方式,给民进会员多一个展示自我风采的窗口,适时民进市委也会邀请一些行内大师专家走进讲堂为民进会员开课,扩宽会员视野。

二、以参政议政为生命线,努力提升履职水平

8、围绕我市 “十三五”规划,关注常熟改革发展稳定中的热点与难点问题,提出具有可行性、针对性和操作性的意见和建议。按照全年双月座谈会议题提前做好深入调研,完成调研报告。

9、密切走访对口联系部门农委、文广新局、检察院、民政局、水利局、粮食局,加强平时沟通往来,保持交流,探索联合调研的路子,确保参政议政成果的有效性。

10、按照参政议政工作总体思路,年初布置调研任务,中度推进调研工作,年末验收调研成果,完成挑选、提炼市政协全会大会发言、集体提案工作。全年开展好形式多样的界别组活动。

11、完善民进市委同基层组织反映社情民意网络,努力挖掘会内信息资源,畅通信息渠道,提升社情民意信息撰写水平和采纳率。继续开展“我为常熟经济发展‘献一计’活动”,提高全会成员的参政议政水平。

12、根据全议政五年纲要,发动每个会员参与到参政议政的各个环节中去,初步实现课题调研从个体向群体的转变,做好参政议政的份内事。

三、以界别优势为依托,增强社会服务实效。

13、进一步做好“民师之家”工作,特别是开展好微课送进民工学校的活动,加强与教育局教研室、民工子弟学校联系,完善工作机制,开展好帮教工作。

14、联合常熟理工学院,继续对接好贵州“常熟希望小学”,加强对学校的帮教工作,送上民进市委的温暖。

15、利用社会服务新阵地——“常熟开明画院”,统筹安排全年书画服务工作,开展好书画进社区、企业、军营、学校等传统活动,尤其是加强与高校的对接,让书画服务更广的人群。

16、以“双岗建功”为导向,鼓励会员立足本职,在教育文化、科技、医卫等多领域树立社会服务意识,积极响应民进苏州市委倡导的会员 “微公益”的社会奉献。

会员们:

新时代勾画新蓝图,新征程呼唤新作为。让我们更加紧密地团结在以习近平为核心的中共中央周围,把思想和行动统一到十九大精神上来,不忘初心,牢记使命,在工作实践中不断探索、不断创新,做无愧于新时代的中国特色社会主义参政党。